Agrarian Technological institute of RUDN University
+7 (495) 434-7007

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Квалификация выпускника – бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы

(срок обучения – 4 года)

Условия приема

Прием осуществляется по результатам ЕГЭ (биология, математика, русский язык).

Необходимые документы: копия паспорта, сертификат ЕГЭ, аттестат о среднем образовании, личное заявление, фотографии.

Область профессиональной деятельности направления «Ветеринарно-санитарная экспертиза» включает:

  • осуществление биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения;
  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • проведение ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно- исследовательских институтов, вузов;
  • проведение ветеринарно-санитарных мероприятий;
  • проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством, с требованиями санитарных и ветеринарных норм, ХАССП, GMP;
  • охрана окружающей среды;

Эта профессия пользуется стабильным и высоким спросом на предприятиях различных форм собственности.

Выпускники данного направления обладают уникальным набором знаний, который позволяет решать следующие основные профессиональные задачи:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения;
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя;
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий;
    ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птицы;
  • организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, регионарном, городском уровнях.

Основная цель в реализации образовательных программ по данному направлению – обеспечение высокого качества подготовки и конкурентоспособности инновационно-ориентированных специалистов для приоритетных высокотехнологичных отраслей национальной экономики на основе интеграции и сотрудничества с работодателями и стратегическими партнерами, с использованием в процессе обучения нового научного и лабораторного оборудования, современных баз практик.

Образовательный процесс проводится в инновационных лабораториях:

клинических методов исследования в ветеринарии;

стандартизации и сертификации в пищевой промышленности.

Уникальное оборудование передовых стран (США, Япония, ФРГ, Швейцария и др.) позволяет быстро и качественно осуществлять сложнейшие химические, клинические, морфологические, биохимические и другие диагностические исследования.

Лаборатории оснащены:

Автоматическими анализаторами биологических субстратов организма;
Автоматическим оборудованием для проведения гистоморфологических исследований.
Обучение студентов осуществляется высококвалифицированными специалистами (докторами и кандидатами наук) с использованием уникальных современных и инновационных методик.

На 1 и 2 курсах, кроме общеобразовательных дисциплин, изучаются базовые ветеринарные дисциплины – анатомия, гистология, биология, микробиология, вирусология, физиология. На 3 курсе изучаются дисциплины общепатологического цикла: патофизиология, патанатомия. На 3-4 курсах студенты осваивают специальные дисциплины – ветеринарно-санитарную экспертизу, санитарию, технологию производства и переработки продукции животноводства, паразитарные и инфекционные болезни.

Применение и внедрение современных образовательных технологий обеспечивают высокий уровень качества образовательного процесса:

-компьютеризация процесса образования, включая мультимедиа средства, при проведении занятий, интернет – технологии, электронные учебники и методические указания, базы данных для автоматизированного контроля текущих и итоговых знаний;

-развитие навыков командной работы и презентации результатов;

-привлечение студентов к участию в научных проектах.

Дальнейшая профессиональная деятельность:

  • Государственные управленческие структуры;
  • Иностранные и отечественные предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству кормов для животных, торговые структуры;
  • Агропромышленные холдинги;
  • Таможенные структуры;
  • Аккредитованные и производственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Рынки, морские и речные порты;
  • Станции по борьбе с болезнями животных;
  • Предприятия и лаборатории по производству биопрепаратов;
  • Научно-производственные объединения и научно-исследовательские институты.

В учебном процессе на кафедре участвуют работодатели из ведущих НИИ, предприятий перерабатывающей промышленности:

  1. зам. директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова доктор технических наук, профессор Семенова А.А.;
  2. ведущий научный сотрудник ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова доктор ветеринарных наук, профессор Костенко Ю.Г.;
  3. зам. директора по качеству ЗАО «Микояновский мясокомбинат» Яцюта А.Л.;
  4. ведущий специалист по качеству ЗАО «Микояновский мясокомбинат», доктор биологических наук Никитченко Д.В.

Указанные специалисты читают студентам проблемные лекции, участвуют в разработке программ дисциплин, практик, программ ДПО, активно работают в области трудоустройства выпускников кафедры.

Образовательные стандарты

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС-3)
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС-3+)
Образовательный стандарт РУДН (ОС РУДН)
Образовательный стандарт РУДН (ОС РУДН+)
Основная образовательная программа

Описание основной образовательной программы
Перечень дисциплин
Учебный план